Tuesday, June 19, 2012

Recette: Cupcakes aux Dates et Crème Vanillée




Ingrédients


Préparation

Recette: de la tarte flao comme à Ibiza





pour 8 personnes
Ingrédients:
  • 300 g de pâte sablée
  • 400 g de fromage de campagne en faisselle, égoutté (à la chèvre selon les goûts)
  • 100 g de sucre en poudre
  • 4 oeufs entiers
  • 1 gros citron non traité
  • feuilles de menthe
  • 1/2 c. à thé de cannelle en poudre
  • beurre pour graisser le moule
Mettez à préchauffer le four à 180°C. Râpez le zeste de citron et pressez en le jus.

Fouettez le fromage blanc avec les oeufs, le sucre, le zeste, la cannelle, le jus de citron et la menthe fraîche ciselée.
Abaissez la pâte, puis foncez un moule à tarte préalablement graissé.
Versez la préparation au fromage sur le fond de tarte, puis faites cuire au four à 180°C pendant une trentaine de minutes.
Servez bien frais, avec un vin blanc fruité ou du champagne.


Variante: ajoutez des graines d'anis ou de la liqueur d'anis dans la préparation.

Monday, June 18, 2012

Recette: kouign et crème de caramel au beurre salé




Ingrédients

• 500 g de farine 
• 200 g de sucre
 • 3 œufs 
• 5 g de levure du boulanger
 • 50 cl de lait
 • 100 g de beurre
Pour la confiture de caramel : 120 g de sucre • 10 cl de crème liquide • 100 g de beurre salé

Étapes

Faites tiédir le lait dans une casserole. Dans un bol, émiettez la levure et mélangez-la à 3 cuillerées à soupe de lait tiède.Dans une jatte, mélangez la farine tamisée, le sucre et les œufs.Ajoutez la levure et versez le reste de lait tiède en filet tout en mélangeant au fouet à main.
Une fois la préparation bien homogène, recouvrez d’un torchon et placez la jatte près d’une source de chaleur environ 5h, soit sur un radiateur chaud, soit sur la porte du four (préchauffé à 80°, th 2/3), à l’abri des courants d’air. La pâte doit doubler de volume.

Pendant ce temps, préparez la confiture : posez une casserole à fond épais sur un feu moyen, versez le sucre et 1 cuillerée à soupe d’eau.
Laissez blondir pour obtenir un caramel. Dès qu’il est blond, versez la crème liquide (attention aux projections) et fouettez vigoureusement.

Ajoutez le beurre en morceaux et mélangez. Versez la confiture de caramel dans un bol et réservez-la à température ambiante.

Une fois la pâte levée, faites chauffer une petite poêle, faites-y fondre une noisette de beurre, puis versez une louche de pâte. 
Laissez dorer 1 min, retournez le kouign à l’aide d’une spatule et laissez encore cuire 1 min. 
Beurrez à nouveau la poêle et renouvelez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Servez chaud ou froid, accompagné de confiture de caramel au beurre salé.


Recette: velouté de pommes de terre au beurre de truffe




Ingrédients

750 g de pommes de terre rattes
 • 1 truffe noire fraîche de 25 à 30 g
 • 2 oignons 
• 2 tablettes de bouillon de volaille 
• 50 cl de lait 
• 200 g de beurre salé 
• 10 cl de crème liquide
 • 20 g de beurre doux
 • sel 
• poivre


Étapes 

Pelez et hachez finement les oignons. Diluez les tablettes de bouillon dans 50 cl d’eau chaude. Pelez les pommes de terre, coupez-les en dés.
Dans un faitout, faites fondre le beurre doux et mettez les oignons à fondre sans colorer. Ajoutez les dés de pommes de terre et remuez 2 min avant de verser le bouillon et le lait. Laissez frémir 30 min. Mixez le tout, assaisonnez et réservez.
Coupez le beurre salé en dés dans un bol, râpez dessus la truffe, mélangez. Couvrez de film étirable et mettez au frais.
Pour servir, réchauffez doucement le velouté puis ajoutez la crème et la moitié du beurre de truffe. Versez dans des coupelles et coiffez d’une noix de beurre aux truffes. 


Sunday, June 17, 2012

Recette: wok de légumes croquants aux cacahuètes


Ingrédients pour 4 personnes

• 2 poireaux
• 2 carottes
• 1 brocoli
• 200 g de haricots verts surgelés
• 200 g de pois gourmands
• 1 oignon
• ½ bouquet de ciboulette
• 2 cm de racine de gingembre
• 3 cuil. à soupe de cacahuètes
• 2 cuil. à soupe d’huile
• 2 cuil. à soupe de sauce soja

Étapes de préparation

1 Nettoyez les poireaux, rincez-les et coupez-les en tronçons. Pelez et hachez finement l’oignon. Pelez les carottes et coupez-les en bâtonnets. Rincez le brocoli et détaillez-le en petits bouquets. Rincez la ciboulette et ciselez-la. Pelez le gingembre et émincez-le finement. Hachez les cacahuètes grossièrement.
2 Faites chauffer l’huile dans un wok et faites revenir les carottes et l’oignon. Ajoutez les poireaux, le brocoli et les haricots verts. Mélangez 3 min sur feu vif. Ajoutez la sauce soja, le gingembre et 15 cl d’eau, couvrez et laissez cuire 15 min. Ajoutez les pois gourmands et faites-les sauter 3 min sur feu vif.
3 Servez sans attendre les légumes parsemés de cacahuètes et de ciboulette.

Saturday, June 16, 2012

Recette: Mousse Chocolight


  • Pour 6 personnes 
  • Matériel : siphon et cartouches de gaz (bombe à chantilly)


 Ingrédients pour la Mousse Chocolight :

  • 225 g de chocolat noir (70% de cacao minimum)
  • 200 ml d'eau


    Recette :


    Faire fondre le chocolat dans l’eau en fouettant vigoureusement, transférer dans le siphon, enclencher une cartouche de gaz pour chantilly et réserver à température ambiante en agitant régulièrement.


    Servir dès que le siphon et son contenu sont à température ambiante ( refroidir éventuellement au réfrigérateur pendant 20-30 minutes, mais ne pas descendre sous la température ambiante, sinon, le chocolat forme une masse impossible à extruder).

    Grâce à l’utilisation du siphon, vous réalisez une texture aérée qui « exhauste » les arômes du chocolat sur une base comprenant simplement 50% de chocolat et 50% d’eau !!! Utilisez cette mousse sans modération pour agrémenter tous vos desserts au chocolat.

Friday, June 15, 2012

Recette: Cupcakes au chocolat




Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients (pour 18 pièces environ) : 
- 175 g de chocolat haché ou mixé
- 225 g de beurre mou
- 225 g de sucre
- 4 oeufs
- 250 g de farine avec levure incorporée
- 25 cl de lait
- 175 g de sucre glace
- 1 blanc d'oeuf

Préparation : 

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Faire fondre le chocolat au micro-onde, 3 x 30 secondes à 650 W.
Mélanger le beurre et le sucre puis ajouter les oeufs 1 à 1.
Ajouter le chocolat fondu, bien mélanger.

Ajouter la farine en alternant avec le lait et mélanger encore.
Remplir des moules à muffins ou des ramequins aux 3/4.

Cuire 20 minutes environ, les gâteaux doivent être bien gonflés, une pointe de couteau ressort sèche.
Démouler et laisser refroidir.

Pour faire le glaçage, mélanger le blanc d'oeuf et le sucre glace, le répartir uniformément sur les cupcakes.

Décorer avec des vermicelles avant que le glaçage ne sèche.

Recette: Aiguillettes de canard menthe et citron







Préparation : 1h15
Cuisson : 10 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 600 g d'aiguillettes de canard
- le jus de 1 citron jaune
- le jus de 2 citrons verts
- 2 gousses d'ail pelées et hâchées
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 6-7 feuilles de menthe
- 4 cuillères à soupe de vin rouge
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

Préparation :

Préparez la marinade en mélangeant l'ensemble des ingrédients dans un plat creux.

Couvrez d'un film plastique et laissez au frais au minimum 1 heure.

Dans une poêle antiadhésive, sans rajouter de graisse, faites revenir les aiguillettes 2-3mn de chaque côté, puis ajoutez le reste de marinade.

Les zestes de citrons et quelques feuilles de menthe peuvent décorer les assiettes. 

Servez bien chaud.

Thursday, June 14, 2012

Recette: Risotto aux lardons et aux poivrons




Préparation : 15 min
Cuisson : 45 min

Ingrédients (pour 4 personnes) : 
- 250 g de riz
- 200 g de lardons natures
- 1/2 poivron rouge
- 1/2 poivron vert
- 1 oignon
- 3 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet garni (thym, romarin, persil)
- 1 cuillère à café de paprika
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre du moulin

Préparation : 

Epluchez l'oignon, l'ail, épépinez les poignons, ôtez leur le pédoncule et les parties blanches.

Détaillez l'oignon et les poivrons en dés, émincez très finement l'ail et réservez.

Dans une grande poêle ou un wok, faites chauffer l'huile d'olive et faites-y revenir les lardons à feu vif.

Lorsqu'ils commencent à être dorés, baissez le feu, ajoutez l'oignon en mélangeant souvent puis au bout de 5 minutes, ajoutez les poivrons.

Enfin, terminez par le riz toujours en mélangeant.

Quand le riz devient translucide, versez de l'eau chaude jusqu'à recouvrir le risotto et diluez le concentré de tomate dedans.

Ajoutez le bouquet garni, l'ail émincé et saupoudrer de paprika.

Donnez 3 bons tours de poivre du moulin et saler si besoin (attention, le lard étant déjà salé, ayez la main légère).

Mélangez une dernière fois et couvrez.

Surveillez la cuisson (comptez 20 à 30 minutes) et ajoutez si besoin de l'eau.

Lorsque le riz est cuit et qu'il a absorbé toute la sauce, retirez le bouquet garni et servez très chaud.

Recette: Escalopes provençales


Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 15 min

Ingrédients (pour 2 personnes) : 

- 2 fines escalopes de veau ou de dinde
- 2 belles tomates (pas trop dures)
- 4 à 6 tranches de bacon fumé ou non (selon la largeur des tranches)
- Herbes de Provence
- Gruyère râpé
- Huile d'olive
- Sel et poivre

Préparation : 

Couper les tomates en fines rondelles, ôter les graines, saler, poivrer et saupoudrer largement d'herbes de Provence. Mettre les escalopes dans un plat à gratin huilé, recouvrir des tranches de bacon. Disposer, en se chevauchant, les tranches de tomates, saupoudrer de gruyère râpé. Arroser chaque escalope d'un filet d'huile d'olive. Mettre au four 15 à 20 minutes à 220°C (thermostat 7-8). Accompagner d'une purée de pommes de terre, ou d'un gratin dauphinois.

Recette Bouchées caupennoises


Préparation : 30 mn
Cuisson : 15 mn

Ingrédients : 
- 4 magrets de canard
- 1 magret de canard fumé
- 1 magret de canard séché
- environ 200g de foie gras mi-cuit
- 1 paquet de persil
- 2 oignons (j’ai utilisé un blanc et un rouge)
- 2 tranches de pain noir
- 1/2 baguette de pain rassis
- 2 oeufs
- sel, Piment d'Espelette, muscade, 2 feuilles de laurier
- graisse de canard

Préparation : 

Hacher le persil oignons, feuilles de laurier, pain... Le tout fera environ 400g.

Oter le gras de tous les magrets. Réserver 2 gras de magrets frais.
Hacher le tout magret frais fumé et séché + gras.

Dans un saladier, mélanger le hachis d’herbe et de magret,
Ajouter les épices, les œufs mélanger. Réajuster à votre goût.

Laisser reposer la préparation environ 4 heures.

Façonnage des boulettes : découper votre foie gras en petits morceaux (j’ai des petites mains, la grandeur de mon ongle du petit doigt!!!).

Mettre de l’eau fraiche dans une bassine. Y tremper vos mains!
Prélever un peu de farce, la rouler dans vos mains en boulette

Lorsque la boulette est formée, faire un « trou » dans la boulette avec un de vos doigts ou une baguette (attention à ne pas transpercer la boulette).

Ajouter un tout petit bout de foie gras. Refaçonner la boulette. Poser la boulette sur un plateau. Réfrigérer afin que les boulettes durcissent.

Cuisson : faire fondre un peu de graisse de canard dans une poêle. (la graisse doit napper la poêle). Faire cuire les boulettes dans la graisse chaude. Ne pas hésiter à les serrer, elles vont « déjeter du gras » à la cuisson.

Egoutter et poser sur de l'essuie-tout (qui absorbera une partie du gras).

Tuesday, June 12, 2012

Recette: Muffins aux carottes et aux raisins








Préparation : 10 mn
Cuisson : 25 mn

Ingrédients (pour 12 muffins) :
- 50 g de beurre fondu
- 1 oeuf battu
- 100 g de sucre en poudre
- 150 g de carottes râpées
- 200 g de farine
- 17 cl de lait
- 1 cuillère à café de muscade en poudre
- 1 cuillère à café de mélange quatre épices
- 1/2 cuillère à café de sel
- 100 g de raisins secs
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude

Préparation : 
Préchauffer le four à thermostat 6 (180°C).

Mélanger la farine, la levure, le bicarbonate, les épices et le sel dans un saladier.

Mélanger tous les autres ingrédients dans une jatte. Faire un puit dans la farine et verser cette préparation au centre. Mélanger doucement.

Remplir des moules à muffins jusqu'au 3/4 avec la pâte, et mettre au four 20 à 25 mn (il faut que les muffins soient dorés).

Recette: Tarte artichauts

Ingrédients (pour 6 personnes) : 
- 1 à 2 boîtes de fonds d'artichauts (selon les goûts)
- 1 pâte feuilletée
- 2 tranches de jambon de pays
- 1 boule de mozzarella
- 3 oeufs
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 50 g de gruyère rapé
poivre

Préparation : 

Faire préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etaler la pâte dans un moule à tarte, piquer le fond à l'aide d'une fourchette.

Etaler la moutarde sur la pâte, puis déposer les fonds d'artichauts découpés en morceaux.

Couper le jambon en lamelles et le répartir sur l'artichaut.

Couper la mozzarella en dés et les parsemer sur la tarte.

Dans un plat battre les oeufs avec la crème fraîche, poivrer (ne pas saler, le sel est apporté par le jambon), ajouter le gruyère.

Verser cette préparation sur la tarte.

Enfournez thermostat 6 (180°C) pendant 25-30 minutes.

Recette: Un far breton aux pruneaux





Préparation : 1/4 d'heure
Cuisson : 1/2 heure

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 200 g de farine
- 200 g de sucre
- 4 oeufs
- 2 paquets de sucre vanillé
- 75 cl de lait
- environ 20 pruneaux

Préparation :


Préparer la pâte en mélangeant le farine, le lait, le sucre, les oeufs, le sucre vanillé. 
Laisser reposer une heure. 

Préchauffer le four à 200°C. Faire fondre un morceau de beurre dans un plat (si possible en terre), puis bien répartir la matière grasse dans le fond et sur les côtés. 
Verser la pâte dans le plat. 
Y ajouter les pruneaux (roulés auparavant dans la farine pour qu'ils ne tombent pas au fond). 

Faire cuire une demi-heure dans le four à 200°C. 

Puis éteindre le four et laisser à nouveau une demi-heure. 

Important : à partir du moment où le plat est enfourné, ne pas ouvrir la porte du four pendant une heure.

Un super site de recettes !!

Voici un super site de recettes, il suffit de chercher un ingrédient ou un aliment pour trouver des centaines de recettes originales ça s'appelle : foodily .

Monday, June 11, 2012

Cuisine moléculaire

Je viens de lire un article très intéressant sur la Cuisine Moléculaire allez jeter un coup d'oeil.

Une bonne recette de cookies




Ingrédients :
  • oeufs
  • 60 g de beurre
  • 75 g de farine
  • 120 g de sucre roux
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 200 g de chocolat noir à dessert
  • Un peu plus d'un gramme de levure chimique
  • 200 g de pépites de chocolat
Préparation rien de plus simple :

  • Faire fondre le chocolat, de préférence au bain marie
  • Ajouter le beurre
  • Mélanger pour obtenir une pâte lisse et homogène
  • A part, mélanger les oeufs et le sucre
  • Ajouter ce mélange au beurre et au chocolat fondu
  • Prendre un saladier
  • Faire un puits avec la farine et la levure
  • Ajouter le mélange chocolaté petit à petit
  • Bien mélanger comme ceci :


  • Ajouter les pépites de chocolat
  • Re-mélanger
  • Afin qu'elle refroidisse, placer la pâte au réfrigérateur 1 demi-heure
Recette pour la cuisson des cookies tout chocolat:
  • Préparer du papier sulfurisé et le disposer sur la plaque du four
  • Pendant ce temps, préchauffer le four thermostat 5-6 (160°c)
  • Faire des petits tas de pâte (à peu près la valeur d'un cuillère à soupe)
  • Bien les espacer comme ceci :

  • Faire cuire environ 13 minutes (surveillez pour arriver à la cuisson parfaite)
  • Les cookies tout chocolat doivent être croquants mais pas trop dur
  • Sortir les cookies du four
  • Laisser reposer sur la plaque pendant 5 minutes, puis les ranger ou les manger !
Et voila pour un gouter entre famille ou avec des amis c'est toujours sympa :)
Bon appétit.


Sunday, June 10, 2012

Saturday, June 9, 2012

Une recette simple et bonne


Pour personnes :
1) Préparez tous les ingrédients, de manière à les avoir sous la main. Préchauffez le four à 200°c (thermostat 7). 

2) Dans un saladier, fouettez les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que la préparation blanchisse. 

3) Ajoutez la farine d'un coup et fouettez de nouveau. 

4) Dans un plat adapté, faites chauffer le beurre et le chocolat en morceaux pendant une minute au micro-ondes (ou dans une casserole à feu doux). 

5) Versez ensuite la première préparation dans le mélange chocolat/beurre. Mélangez à l'aide d'une spatule. Déposez dans 4 ramequins deux carrés de chocolat noir corsé l'un sur l'autre, et recouvrez ensuite chaque ramequin de la préparation. 

6)Faites cuire 10 minutes environ. Démoulez les ramequins délicatement en les retournant sur une petite assiette. Attention de ne pas vous brûler. 

I love food

J'adore ce blog sur les recettes.

Un moment de plaisir


Un petit dessert après un bon plat :D

Friday, June 8, 2012

Recette: Crêpes de Poulet au Curry

Hi!
Aujourd'hui, une petite recette légère d'été, à base de crêpes et de poulet.


120g de beurre doux
1 petit oignon, coupé en tranches fines
1 cèleri rave, coupé en tranches fines
15g de poudre de curry
1 pincée de Piment de Cayenne
50g de farine
1/2 litre de bouillon de poulet
50g de raisins secs
100g de crème épaisse
Du sel et poivre
2 blancs de poulet, coupés en petits morceaux
8 crêpes
40g d'amandes en tranches, grillées.
50g de coriandre fraîche
Dans un poêle, faire fondre le beurre à température moyenne.Ajouter l'oignon et le cèleri et faire revenir jusqu'à ce que les oignons aient blanchis.Baissez le feu, et rajouter la poudre de curry et le piment de Cayenne, et laisser cuire encore une minute. Ajouter la farine, et faire cuire, sans arrêter de mélanger, jusqu'à ce que la farine soit colorée (environ 2 minutes). Ajouter le bouillon et le raisins, et porter à ébullition. Baisser ensuite le feu et mélanger jusqu'à ce que le mélange épaississe. Ajouter par la suite la crème, le sel et le poivre, et porter à nouveau le mélange à ébullition, pendant trois minutes.
Filtrer 1/4 de litre du mélange avec un tamis, et réserver.
Mélanger par la suite le poulet avec le reste de la poêle, jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Faire chauffer le four à 180°C, et beurrer un plat de taille moyenne.
Poser les crêpes à plat, sur le plan de travail, remplissez le centre de chaque crêpe avec le poulet. Rouler les crêpes en cylindre.Mettre ensuite les crêpes dans le plat beurré, et verser la sauce réservée. Enfourner et laisser cuire environ 20 minutes, le temps que les crêpes soient légèrement dorées. Laisser refroidir un peu et servir avec la coriandre hachée.

Lancement du blog !

Hello les amis,
Je lance ce blog pour pouvoir partager quelques-uns de mes secrets, et surtout ma passion pour la bonne cuisine !
Mon style de cuisine se veut innovant, nouveau, tout en restant simple, et surtout soucieux de la qualité des produits : ils permettent de faire les meilleures assiettes, et de redonner le sourire aux gens !
Je mettrais en ligne quelques recettes sous peu !

A bientôt,
Jérémy Zeitoun.