Monday, June 18, 2012

Recette: kouign et crème de caramel au beurre salé




Ingrédients

• 500 g de farine 
• 200 g de sucre
 • 3 œufs 
• 5 g de levure du boulanger
 • 50 cl de lait
 • 100 g de beurre
Pour la confiture de caramel : 120 g de sucre • 10 cl de crème liquide • 100 g de beurre salé

Étapes

Faites tiédir le lait dans une casserole. Dans un bol, émiettez la levure et mélangez-la à 3 cuillerées à soupe de lait tiède.Dans une jatte, mélangez la farine tamisée, le sucre et les œufs.Ajoutez la levure et versez le reste de lait tiède en filet tout en mélangeant au fouet à main.
Une fois la préparation bien homogène, recouvrez d’un torchon et placez la jatte près d’une source de chaleur environ 5h, soit sur un radiateur chaud, soit sur la porte du four (préchauffé à 80°, th 2/3), à l’abri des courants d’air. La pâte doit doubler de volume.

Pendant ce temps, préparez la confiture : posez une casserole à fond épais sur un feu moyen, versez le sucre et 1 cuillerée à soupe d’eau.
Laissez blondir pour obtenir un caramel. Dès qu’il est blond, versez la crème liquide (attention aux projections) et fouettez vigoureusement.

Ajoutez le beurre en morceaux et mélangez. Versez la confiture de caramel dans un bol et réservez-la à température ambiante.

Une fois la pâte levée, faites chauffer une petite poêle, faites-y fondre une noisette de beurre, puis versez une louche de pâte. 
Laissez dorer 1 min, retournez le kouign à l’aide d’une spatule et laissez encore cuire 1 min. 
Beurrez à nouveau la poêle et renouvelez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Servez chaud ou froid, accompagné de confiture de caramel au beurre salé.


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